среда

Иордания. Петра.

Месторасположение:

Петра — иорданский город, расположенный в 262 км к югу от Аммана. Он находится в двух часах езды от Акабы. Особенность города составляет его удивительное местоположение в самом «сердце» пустыни. Он расположен в горах и тянется вдоль долины реки Вади Араба, от Мертвого моря до залива Акаба на Красном море.

Петра до сих пор является пристанищем бедуинов. На своих лошадях и верблюдах они сопровождают посетителей в путешествии по древнему городу.

Для того чтобы добраться до города, туристы идут пешком или едут на повозках с лошадьми через «Сик» — внушительный разлом в Нубийском песчанике. Это извилистый излом, длиной в один километр, среди нависающих отвесных скал. Последний поворот — и из мрака возникает величественная Петра и первый на пути монумент Эль Казнех — Сокровищница, вырезанная из скал. За Эль Казнех возникают высеченные из скал и построенные здания, будто парящие храмы, римский театр на 3000 человек, небольшие дома, усыпальницы, каналы и резервуары, бани, рынки, арочные ворота, улочки.

В 15 минутах езды от Петры находятся найденные археологами деревни, основанные 8000 лет назад в каменном веке. Здесь можно погулять по древним улицам, среди остатков поселений библейского Эдомита или исследовать развалины крепости римских легионеров в Удру.

История.

История Петры насчитывает как минимум 4 000 лет. Еще до Исхода эти места отошли государству эдомитов, остатки поселения которых были найдены на одной из самых высоких и недоступных гор - Джебель Умм Аль-Бияра, расположенной в самом сердце Петры.

В последствии эти места были заселены набатеями - древним арабским племенем, владения которого простирались от Синайского полуострова до нынешней Южной Сирии. То, что открывается взору путешественников сегодня и есть древняя столица Набатейского царства - город-призрак, город-сказка, город-легенда...

Территория Петры до сих пор не полностью изучена учеными - по некоторым оценкам, процент уже изученного составляет всего лишь около 15% общего количества имеющихся объектов. Не исключено, что в ближайшем будущем миру будут представленны настоящие сенсации.


Иордания. Петра.
Иордания. Петра.

 Иордания. Петра
Иордания. Петра


Иордания. Петра


Розовое ущелье Петры

Первым властителем Набатейского царства был Арета I, взошедший на престол в 169 г. до н. э. Конечно, история государства в скалах Петра, название которой и означает на греческом «скала», началась не с этого момента. Достоверно известно, что в 312 г. до н. э. оно уже существовало. Именно в этот год греческая армия во главе с Антигоном совершила неудачный поход на Петру. В IV веке до н. э. кочевническое племя набатеев подчинило своему влиянию изрезанную ущельями долину между Акабой и Мертвым морем на восточной стороне Вади эль-Араба в Иордании («вади» — это долина или глубокое и высохшее русло реки, где лишь несколько раз в году появляется вода). Поскольку набатеи держали под контролем важные торговые пути, то со временем они стали богаты и могущественны. Петра — тому свидетельство.

Набатеи были своего рода таможенниками или пограничниками. Они собирали дань с проходивших мимо караванов. Занимаясь этим веками, они и скопили свои сказочные богатства, слава о которых не давала покоя многим поколениям кладоискателей. Как раз в это время началось возвышение другой жемчужины Ближнего Востока — Пальмиры. Караваны пошли другими путями, а жителям Петры оставалось лишь сожалеть об утраченном величии и могуществе.

Скорее всего, с этого момента и началось возвышение государства, достигшего своего апогея к 106 г., когда умер последний набатейский владыка Раббэль II. Воспользовавшись этим моментом, Римская империя легко присоединила слишком богатое и благополучное царство. Петра стала частью римской провинции Аравия. Еще триста лет продолжалось ее процветание.

Набатейское царство просуществовало много веков, в течение которых его столица, Петра, приобрела широкую известность как центр высокоразвитой культуры, архитектурный шедевр и в целом гениальное сооружение. В конце концов, царство набатеев было завоевано римским императором Трояном. В 106 году н. э. Петра вошла в состав Римской империи. Она приобрела форум, термы, театр и все другие составные римской цивилизации. С ростом Пальмиры изменились и торговые пути, и Петра снова была забыта. В течение долгих столетий она была известна только местным племенам, а им было вовсе не трудно держать от нее на расстоянии любопытных чужеземцев. Во времена господства арабов и крестовых походов город уже был мертв. И лишь поиски сокровищ, которые должны были быть спрятаны где-то здесь, продолжали манить сюда самых разных авантюристов. С той поры на главном символе Петры — Казне остались многочисленные следы от пуль. Бедуины считали, что если попасть в нужное место, то на них прольется золотой дождь. Увы, он не пролился, хотя кто знает, может быть, они просто стреляли не туда, куда надо. Вполне возможно, что фантастические набатейские сокровища еще лежат где-то в этих розовых руинах. Ведь никто никогда не видел, чтобы из города вывозили ценности.

Раньше думали, что Петра была когда-то городом, но теперь известно, что это был скорее некрополь, вырубленный в скалах на высоте 900 метров над уровнем моря. Некоторые гробницы представляют собой классические образцы искусной детальной работы, другие отличаются типичными набатейскими декоративными.

Город был потерян историей в течение многих веков и обнаружен лишь в XIX веке. Предания о затерянном среди скал и песков древнем набатейском городе будоражили сознание европейских ученых и путешественников еще со времен крестоносцев. Эти земли в Средние века контролировали свирепые бедуинские племена, а потому их недоступность еще больше подогревала воображение. Отдаляясь во времени, Петра все больше и больше обретала призрачные черты Эльдорадо, мифического рая.

Петру заново открыл швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт в 1812 году. В надежде отыскать потерянный город он отправился вместе с караваном от Дамаска до Каира. В конце августа 1812 г. путешественник оказался недалеко от предполагаемого места расположения Петры. Поскольку он прекрасно говорил по-арабски, был одет, как кочевник, ему не составило особого труда упросить местных арабов отвести его на могилу пророка Аарона, погребенного, по преданию, на вершине одной из гор. Бедуины повели его в горы. Издали скалы казались совершенно непреодолимыми, но при подходе к ним в одной из скал внезапно обнаружился узкий проход в глубокое ущелье — Сик. После двадцатиминутной прогулки по дну извилистого каньона взору изумленного швейцарца открылись грандиозные развалины мертвого города, в которых он опознал Петру — потерянную столицу набатеев. Буркхардт оказался первым европейцем за последние шестьсот лет, который увидел это чудо света.

Особенности строения:

Несмотря на то, что, прежде всего Петра — это город-некрополь, в лучшие времена здесь жили, по крайней мере, 20 000 человек. Просто дома, расположенные на равнине, не сохранились до наших дней. Зато до нас дошли постройки римских времен, говорящие о том, что некогда жизнь в Петре била ключом. Это и центральная мощеная улица, колонны, триумфальная арка, руины некоторых других сооружений. Великолепный театр на три тысячи человек к этому ряду не относится, поскольку он был возведен задолго до прихода римлян и, по всей видимости, использовался набатеями в ритуальных и религиозных целях. Сказать точно, что происходило на сцене это театра, невозможно. Как уже говорилось, письменных свидетельств не осталось, так что остается только строить всевозможные догадки. По этой же причине не следует удивляться некоторым загадочным названиям в Петре: Храм крылатых львов, Дворец дочери фараона, Джинновы глыбы, Казна фараона. Все они были придуманы намного позже, когда от набатеев не осталось и следа. Те, кто давал подобные названия, руководствовался при этом не надежными источниками, а своими собственными весьма субъективными впечатлениями.

На осмотр Петры уйдет много времени: здесь около 800 достойных посещения объектов.

Сокровищница, или эль-Хазне — памятник, наверное, самый знаменитый в Петре, хотя его стиль скорее можно назвать классическим, чем набатейским. В урне, венчающей верхнюю часть фасада, по всей вероятности, когда-то раньше хранились сокровища фараона. Очень многие прежние посетители старались лишить этот сосуд предположительно хранившихся в нем богатств. За этой сокровищницей открывается сама долина и целый ряд скальных гробниц из песчаника. Там, где скальные рельефы подверглись сильному воздействию ветра, они осыпались до неузнаваемости.

В наши дни:

Территория Петры до сих пор не полностью изучена учеными. Не исключено, что в ближайшем будущем миру будут представлены настоящие сенсации. Пока же сведения собираются по крупинкам, шаг за шагом делая все более понятной историю города и его некрополя.

http://www.stranymira.com/2008/09/13/petra.html


Мавзолей Эль-Хазне

Мавзолей Эль-Хазне создан, скорее всего, во II веке - возможно в связи с посещением Сирии императором Адрианом. Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Есть предположение, что первоначально это был храм богини Исиды. Во всяком случае многие черты памятника говорят о том, что его могли построить мастера, знакомые с приемами зодчества Александрии египетской.

Мавзолей Эль-Хазне - пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Стоит задуматься о том, с помощью каких приемов они высекали фасад, на основании каких расчетов, каких предварительные проектов? Но ответов нет, и можно строить лишь предположения. Огромная поверхность скалы была стесана. Но для этого следовало соорудить строительные леса, а деревьев в той местности почти нет. При отсутствии лесов можно было, не стесывая сразу всю поверхность, воспользоваться неровностями скалы и идти по ней, как по ступеням. В этом случае и каменотес, и резчик начинали с самого верха, вырубая первую ступень, а затем спускались все ниже и ниже. Но как в этом случае они могли определять нужные масштабы сооружения? Ведь одно дело размечать будущую постройку и вырубать ее, стоя на строительных лесах, и совсем другое - делать то же самое, фактически повиснув над пропастью. Во всяком случае, опыт и умение архитекторов и резчиков по камню, создавших этот великолепный скальный мавзолей, вызывают почтительное преклонение.

Этот величественный памятник древности вырублен в цельной скале и имеет высоту около 42 м и ширину 30 м.


http://www.jordan-petra.ru/kazna.php

Иордания. Петра
Иордания. Петра

0 коммент.:

Отправить комментарий